中国-希腊文明对话:

古典哲学思想与当代国际关系

学术研讨会

时间:2022年7月5日

19:00-22:00(北京时间)

14:00-17:00(雅典时间)

主讲嘉宾

Elias Tempelis教授

1.png

嘉宾简介:Elias Tempelis博士,早年在雅典大学和伦敦大学 (UCL) 主修希腊哲学。目前担任希腊海军学院哲学教授、人文与政治科学系主任。他的著作、文章和论文专注于从古代到 20 世纪的希腊哲学和科学史、新柏拉图哲学、拜占庭哲学、现代希腊启蒙运动和战争哲学。

Elena Avramidou副教授

2.png

嘉宾简介:Elena Avramidou博士,希腊爱奥尼亚大学哲学副教授,兼任联合国教科文组织保护文化遗产教席、北京大学希腊研究中心研究员、智利安德烈斯贝洛大学拉丁美洲-中国研究中心研究员。她曾担任希腊驻华大使馆教育和文化专员,目前是国际儒学协会执行委员会成员。她以希腊文、英文、西班牙文和中文发表了多篇关于希腊和中国哲学、历史和文化的论文,包括“一带一路”倡议的文化视角分析。

罗安宪教授

3.png

嘉宾简介:罗安宪博士,中国人民大学哲学院教授,孔子研究院副院长。主要从事先秦哲学、道家哲学、魏晋玄学的研究。出版学术专著10余部,发表学术文章近百篇。主要学术成果有《虚静与逍遥——道家心性论研究》《儒道心性论的追究》《和谐共生与竞争博弈》。提出中国文化最根本性的因素是“和合”;中国处理对外关系的基本理路是“和合”,是“协和万邦”。“多元”、“共生”、“共在”、“和合”、“协和万邦”是中国话语,要弘扬“多元和合”。

丁四新教授

4.png

嘉宾简介:丁四新博士,清华大学人文学院哲学系教授,2013-2014年度长江学者特聘教授,主要从事中国哲学、儒家经学和简帛思想的研究。兼任中国周易学会副会长、北京市哲学会副会长等。学术著作有《郭店楚墓竹简思想研究》《郭店楚竹书〈老子〉校注》《楚竹书与汉帛书〈周易〉校注》《先秦哲学探索》《周易溯源与早期易学考论》《中国哲学通史·秦汉卷》等9部,发表论文150余篇。提出中华文明的精神是仁体和用;国家的自处和相处应当遵循“居仁由义” 和“求同存异”、“和谐共生” 的原则。

会议主持人

张利华教授

5.png

主持人简介:张利华博士,清华大学国际关系学系教授,中欧关系研究中心主任。主要研究方向:中国与欧盟关系,当代中国政治,中国文化与外交。

活动流程

开场致辞:

Konstantinos Mazarakis, 希腊拉斯卡瑞德斯基金会执行主席

郑燕康,清华大学社会科学学院中欧关系研究中心理事会主席

演讲人:

Elias Tempelis,希腊海军学院人文与政治科学系主任、教授

题目:古希腊哲学与当代世界问题

Elena Avramidou,希腊爱奥尼亚大学哲学副教授

题目:柏拉图论治理:哲人王、正义与战争

罗安宪,中国人民大学哲学院教授

题目:多元和合与世界和平

丁四新,清华大学哲学系教授