“世界那么大,我想去看看”

2022年“闯世界”暑期海外研修计划来了!

怀揣热情,心向学术,

渴望交流中碰撞出精彩火花,

或许你也探寻着拥抱世界各处

埋藏的未知精彩和惊喜。

不如走出舒适圈,拓宽眼界

一起关注“闯世界”计划!

1.什么是“闯世界”

为提升学生学术创新能力、培养具备全球胜任力的拔尖创新人才,学校于2012年起面向全校本科生开展本科生海外学术研修支持计划(简称“闯世界”计划),为学生参与海外学术研究提供经费支持。

现启动2022年“闯世界”计划选拔工作,支持优秀本科生根据自身兴趣自主联络研修机构、确定研修课题及计划、开展暑期学术研究。

2022年“闯世界”计划自即日起至2022年6月19日(本学期第17周周日)开放申请。

2.为什么要“闯世界”?

海外研究 开拓视野

“闯世界”计划为具有创新精神和科研潜力的同学

接触科研训练和培养科研思维提供了有利平台,

培养学术抱负,锻炼实践能力,开拓国际视野。

丰盈自我 学无止境

2021年,超过半数的同学在暑研得到校内和海外

导师的联合指导后,产出了论文或研究报告、或

计划向国际会议、学术期刊等进行投稿,许多同

学仍将围绕项目方向展开进一步研究。

学科交流 多元碰撞

行前交流会,来听往届优秀学员的研修经验分享,

为你现身说法,答疑解惑。

结项风采展示,与参加不同项目、多元学科背景

的同学们交流,助力思维碰撞、成果孵化。

资源支持 后顾无忧

入围计划的申请人可根据研修需要申请总额5000元的研修支持。

3.如何参与“闯世界”

一起奔赴未知精彩

一、项目要求

申请人自行联络海内外知名院校、学术研究机构(实验室、设计院等)、非政府组织、知名企业研发中心、传媒机构及事务所研究部门等单位,跟随研修主管导师进行学术研修、报名参加海内外高校暑期学校或参加国际会议/两岸三地会议。

研修时段由申请人与主管导师共同商定,研修时长原则上不短于4周,研修时间原则上应安排在暑假期间进行。原则上,“闯世界”计划主要支持远程研修,若项目出国(境)申请已经院系报批学校并审核通过,仍可提供支持,支持额度与远程研修一致。项目完成后,申请人需于2022年秋季学期提交研修项目技术报告及个人感想。

注:出国(出境)审批由学生所在院系负责。

二、资助额度

报名材料提交经审核评定后,将反馈评审结果并公示入围学员名单。入围计划的申请人可根据研修需要申请总额不超过5000元的研修补助,总计将支持不超过300人,费用支持范围详见原文附件。

三、申报条件

1. 具有清华学籍的非毕业年级本科生;

2. 学术研究兴趣浓厚,有一定的科学研究素质和专业知识基础,且具有良好的外语水平;

3. 承诺遵守校团委、教务处、国际处和所在院系的相关管理规定;

4. 保证不影响夏季学期课程安排,或得到院系批准的夏季学期课程替代方案;

5. 确保参加各项考察和培养环节,在研修结束后提交结题材料并积极参加研修总结活动,未通过结题评审的申请人将取消资助资格。

四、报名方式

申请人应严格按照通知要求进行申报,并在报名截止时间前将电子申请书发送至校团委科创中心公邮:techsupport@mail.tsinghua.edu.cn,

邮件命名为“学号_姓名_院系_2022年闯世界计划报名”。申请表包括签名及院系审核意见或盖章,扫描后以PDF格式提交。材料经提交则无法修改或重新提交。纸质版申请表由申请人自行保存,后续提交将另行通知。

五、评审办法

校团委将组织评审组,就申请人项目是否符合要求进行审核,将主要检查申请人是否已取得所在院系、研修单位及研修主管导师的同意对参加暑期学校的申请人,将主要检查是否已经取得参加暑期学校的相关资格;对参加国际会议的申请人,将主要检查相关会议的学术资质及是否已取得会议邀请。

对报名参加“闯世界”计划的申请人,将根据研修计划可行性及完整度进行综合评估,确定最终入选名单。

注:入选名单将阶段性分批公示。

特殊情况说明

考虑到疫情防控特殊情况,后续报名要求若有调整,将择时另行通知。

—  联系方式  —

科创中心公邮:kechuang@mail.tsinghua.edu.cn

闯世界项目组公邮:techsupport@mail.tsinghua.edu.cn

若想进一步了解“闯世界”计划,请点击“阅读原文”链接,扫描微信群二维码,进群咨询。

原文链接:项目报名 | “闯世界”计划:海外研修零距离,科研创新正当时