时隔2年,清华大学第二届国际组织人才训练营来了!不要错过!

清华大学学生全球治理与国际组织发展协会将定期整理国际组织相关实习、工作信息,请同学们保持关注!

1.jpg

培养全球治理人才,推动优秀学生到国际组织实习任职,是清华建设世界一流大学、服务国家战略需要的重要使命。习近平总书记强调,“参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。”

为推动优秀学生到国际组织实习任职的工作,在第一届国际组织人才训练营的基础上,学生全球胜任力发展指导中心、学生职业发展指导中心、国际合作与交流处共同组织开展清华大学第二届国际组织人才训练营

2.jpg

第一届国际组织人才训练营结业合影

首届营员感想

首届训练营中,曾在国际组织任职的最高级别的中国官员分享了自己参与国际事务的经验和故事,让我们能从更高的视角看到中国参与多边外交的风云演变。小到争取地区的称谓、国旗的摆放,大到如何平衡于权力政治并发挥道义力量。这无疑是“全胜青年”不可错过的活动。
                                         ——王荔妍

2017年有幸参加第一届国际组织人才训练营,至今记忆犹新。每次培训的嘉宾都很重量级,讲座让大家对对以联合国为代表的国际组织的架构、运转、职能、工作内容等有了基本的了解。强烈推荐给对国际组织感兴趣的同学。当初也曾推荐给了不少同学,终于在今年有了第二届。
清华的学生活动很多,但是像这样面向各年级各专业的所有同学的活动很少,与不同年龄段的优秀同学交流看看过去或者未来的自己也是一个很有意思的经历。

——朱相宇

第一届国际组织人才训练营是非常实用和有价值的培训,印象深刻资料包里有教外交礼仪和国际公务员任职手册,让我对在国际组织任职有更深刻的了解,鼓励同学们参与!

——卢炜媛

国际组织人才训练营不仅通过丰富的讲座使我们对国际组织有了更加全面的了解,还提供了一个交流平台让有相同志趣的同学分享自己的经历。我带领的小组中,有之前在国际组织实习过的同学,分享了ta的申请途径、面试经验以及工作期间的体会,受到同伴的启发,有多位同学在参加训练营后拿到了国际组织的实习机会。预祝第二届国际组织训练营圆满成功,学员们有所收获!

——赵一冰

项目目标

以高素质复合型全球治理人才为培养目标,以训练营方式培训和储备一批具有国际组织胜任力的青年人才,为我校未来国际组织实习任职人才队伍建设打好基础。

3.jpg

项目内容

训练营通过短期集中培训,帮助参训学员学习了解中国在全球治理和国际组织中的角色与贡献,国际公务员的录取、招募及职业发展路径,国际组织的使命与任务,国家留学基金委在国际组织实习任职方面的项目与资源等,并同时有机会与26家国际组织负责人面对面深度交流。在短期集中培训后,参训学员分小组自主安排实践调研,在实践结束后提供成果并总结汇报。

培训方式

面授教学模式进行集中培训,授课和互动式实践教学、专题讲座与小组课题相结合,全面提升学员的国际组织胜任力。训练营将邀请具有丰富外交实践经验的高级外交官、主要国际组织官员及负责人、国际问题研究专家、从事一线多边外交工作的外交官等作为授课教师。

专题报告包括但不限于:

报告1:中国在全球治理和国际组织中的角色与贡献

报告2:联合国南南行动

报告3:国际组织职业之路

报告4:中国驻外使馆与外交官工作

报告5:联合国系统的考录与招聘

报告6:国际组织实习任职的项目与资源

报告7:参与全球治理、走进国际组织

4.jpg

报名条件

活动时间:2019年10月25-27日、11月23日

地点:清华大学法学院廖凯原楼

报名者须符合以下全部条件:

1、清华大学在读学生;

2、热爱祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;

3、有赴国际组织实习、任职的意愿;

4、有相当水平的外语能力。

报名及录取方式

训练营的报名采取公开招募的方式。

有意报名的同学可点击“报名”获取报名信息表。请将包含电子版报名表和个人简历的邮件统一命名为“【第二届国际组织人才训练营公开招募】_院系名_学号_姓名”,在10月17日23:59前发送至thuio@mail.tsinghua.edu.cn。

主办部门将根据报名材料,结合训练营的项目目标,在兼顾综合素质和性别平衡等基础上进行筛选,择优录取。录取名单将于10月21日前在学生全球胜任力发展指导中心网站(http://goglobal.tsinghua.edu.cn/)公布,并向被录取学员电子邮箱发送录取通知信。

结业方式

对于培训合格的学员,将由学校授予结业证书;对于表现优异的学员将优先获得学生全球胜任力发展指导中心“全胜青年”培养计划的专项支持和导师指导,并优先获得国际组织参访、国际组织实习计划等推荐

联系人:王文婕

联系电话:010-62792780