1.jpg

主持人:赵金刚

清华大学哲学系  副教授

内容提要

清人马璞说,“渊明一生之心寓于《形影神》三诗之内”,由此可见《形影神》组诗对于我们理解陶渊明思想的重要性。“渴望不朽”是《形影神》组诗的主题,这一点毫无疑问,但《形影神》组诗的主旨究竟为何,这在陶学史上多有争论。自陈寅恪(1935)、逯钦立(1936)的文章问世,学界都以神灭论来理解陶渊明的形神观,并基于神灭论来理解陶渊明的生活态度。

本演讲将《形影神》组诗的写作置于东晋末、刘宋初有关形神问题与报应问题的争论语境中加以分析,重构陶渊明对形神问题与报应问题的看法,指出陶渊明其实持神不灭论,但反对佛教的报应论与轮回说,并由此重新解释陶渊明在《形影神》组诗中提倡的“纵浪大化”的生活态度,指出其来自对庄子自然说与生死观的独特发挥,的确道尽了陶渊明一生心事。

年末无雪,且论陶诗。欢迎您的参与!

2.jpg

唐文明,清华大学人文学院哲学系教授、系主任,清华大学道德与宗教研究院副院长,中华孔子学会秘书长。

清华大学人文学院研究生分会

赞助支持

清华大学院系学生学习与发展指导支持计划

凯风基金会