风云再起:朝鲜半岛无核化进程

讲座说明
11月29日,朝鲜不顾国际社会反对,再次进行洲际弹道导弹试射。本次发射的新型洲际弹道导弹“火星-15”射程圈覆盖美国全境,可搭载超大型重量级核弹头,是达到朝鲜导弹开发完成阶段的最强力洲际弹道导弹。

安理会于12月23日一致通过涉朝鲜的第2397号决议,决定对朝鲜实施更严厉的制裁措施。这是2006年以来安理会第十次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。

近年来,东北亚安全形势风起云涌,半岛核问题不断升温,朝美矛盾频频激化,制裁决议新旧相续,六方会谈一朝终止,政治对话重开遥遥无期······

今年以来,朝鲜频繁试射导弹,美韩屡屡威慑施压,朝鲜半岛始终难以降温,朝核问题似乎陷入无解“死循环”。解锁密钥究竟何在?朝鲜半岛的无核化进程到底路向何方?

我们特别邀请到了中国现代国际关系研究院李军教授,为我们解读朝鲜半岛风云变幻。

主讲人简介:
李军,中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室主任,主要从事东北亚安全等问题研究。
中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室是中国国内朝鲜半岛问题研究的重要研究机构之一,主要从事朝鲜半岛问题,即朝鲜半岛形势、朝韩政治、外交、安全、经济等方面的综合研究,以形势和政策研究为主,重视动向和基础研究。
主讲人/嘉宾
李军
讲座语言
中文
讲座时间
2017-12-28 14:00:00
讲座地点
清华大学西阶梯教室
主办单位
清华大学学生会
报名要求
不需要报名(按时到场参加即可)