“国家治理理论与实践前沿”青年学者论坛

讲座说明
报名页面:
https://www.wjx.top/m/19558481.aspx

会议文章摘要

谢孟希(公管学院硕士二年级) —— 运动式治理与企业环境信息公开:来自国家重点监控污染企业的证据
    环境信息公开是企业环境表现的一个重要方面,也是对企业环境行为进行监管的一个重要手段。然而,环境信息监管面临着以下两个问题:1)环境信息作为企业的外部成本,企业倾向于不服从政府监管;2)企业作为地方经济发展支柱,使其对政府监管行为存在监管虏获现象。本文从规制理论和政策执行理论出发,运用双重差分法分析了中央环保督察对国家重点监控污染企业信息公开质量表现的影响。分析结果显示,即使国家重点监控污染企业公开的环境信息存在显著的质量问题,但中央环保督察有效地降低了企业的”不合规”行为。本文为政府通过运动式治理促进企业服从规制提供了新的经验证据。

王诗傲(公管学院博士一年级) —— 过早的去工业化:巴西和墨西哥的不同路径
    工业化是当今大多数发达经济体取得经济社会发展的主要途径,以制造业逐渐让位于服务业为特征的去工业化本是经济发展的自然后果。然而,近年众多发展中国家工业化过程缓慢且提早进入去工业化进程,该现象在拉丁美洲尤为突出,已有文献大多将其归因于技术进步、资源诅咒或是全球贸易的冲击。然而,在面临相同全球贸易冲击的墨西哥和巴西出现的过早去工业化的发生机制却各异。两国均在进口替代工业化时期便取得了突出工业成就,且在80年代先后进行了新自由主义改革,发展历史具有诸多相似之处。本文对两国融入全球化的不同国内政策取向出发,通过探讨两个社会中的政治经济差异,对两国过早去工业化进行了事实比较、原因分析和建议探讨。

付宇航(公管学院博士一年级) —— 僵尸企业清理路径选择的影响因素分析
    僵尸企业以无法正常经营(主要包括生产效率低和负债多两方面)、依赖不断的资助存活为特征,对整体经济效率、社会稳定等造成较大负担。历史上数次国有企业改革均触及该群体,但问题延续至今。僵尸企业的识别有多种方法,本文关注被政府定性为僵尸企业且近年来完成清理的群体,试图以跨案例分析的方法探究经济发展程度、经济结构、财政自主度、市场化程度等与僵尸企业清理路径之间的关系,揭示国有企业清理路径选择的内在逻辑,以既有经验对僵尸企业清理路径选择作出参考。

布和础鲁(公管学院博士一年级) —— 公共政策中的争议性技术与倡议联盟:以湿法脱硫技术为例
    公共政策制定涉及一系列价值判断和选择的过程。政策过程理论中传统的阶段论存在着讨论纬度单一、因果关系简单等缺陷。而倡议联盟理论的出现克服了这些不足。自上个世纪80年代倡议联盟理论出现至今,经过不同国家学者们在不同文化背景下结合不同理论得到了长足的发展。但是倡议联盟框架在中国这样威权体制下的案例研究却非常匮乏。本文通过描述我国火电厂脱硫产业的发展历程以及有关雾霾成因的争论,探讨了威权体制下以技术为核心信念的倡议联盟框架政策子系统的形成过程。

陆军(公管学院博士二年级) —— 技术到技能的有效转化:基于企业和职业学校案例的研究

周可迪(公管学院博士一年级) —— The State of Global Additive Manufacturing and the Feasibility of Integrating Circular Economy Practices
    The development of additive manufacturing (AM) as a mode of production has reached a stage where it could become a significant part of how key global industries make goods. Likewise, circular economy (CE) has matured as a concept for maximizing the sustainability of production systems. This study is a preliminary survey of the current state of the AM industry and examines the degree to which current practices conforms to the principles of CE through a literature review. The outcomes show that while AM is a fast growing mode in the aerospace and medical devices industries and can apply CE practices to the ecosystem’s resource efficiency. However, there is no empirical proof that the industries using AM are practicing CE to produce a net benefit for the environment. These findings makes it necessary to conduct further empirical and inductive sociotechnical research on the potential for integrating AM and CE.
主讲人/嘉宾
公共管理学院青年学者
讲座语言
中文
讲座时间
2017-12-28 13:00:00
讲座地点
清华大学公共管理学院617会议室
主办单位
清华大学公共管理学院
报名要求
不需要报名(按时到场参加即可)