清华师生对话图灵奖获得者巴特勒·兰普森

清华新闻网11月15日电 11月8日晚,清华大学第25期巅峰对话(Top Talk)活动在信息科技大楼报告厅举行。本次活动邀请到麻省理工学院兼职教授、1992年图灵奖获得者巴特勒·兰普森分享他关于计算机技术与公共政策的见解。

巅峰对话现场

兰普森教授首先发表了“计算机技术与公共政策”为主题的演讲,他提出,随着计算机在现代社会的普遍应用,科技应当与规范监管和社会进程相协调,并列出了三个与该问题紧密联系的例子作为演讲的主线。

兰普森教授作专题演讲

他首先谈到了物联网安全的问题。随着日常设备与网络的联系逐渐紧密,一个新的威胁逐渐浮现:物联网设备由于程序漏洞或黑客行为对人们的人身安全产生潜在威胁,因此需要设计独立于复杂系统的简单监控器来保证安全。教授以智能红绿灯为引子介绍了该监控器的设计思路,并在此基础上解释了此类设计的未来发展方向。

接着,兰普森教授指出,随着信息时代的繁荣发展,人们对个人信息安全越发看重,并希望可以控制自己的线上信息。由于文化和政治的差异,提出全球统一的监管政策和规则是不现实的,但共同的技术机制可以帮助大家更好地实施个人信息的控制与管理。兰普森教授认为这种机制应该以数据为中心,通过添加不可抹去的标签,并将它链接至个人的信息使用规则,实现对个人数据的控制。

最后,教授分享了他对区块链及其价值的看法。他认为区块链在数字货币、公共分类账智能合同等领域的价值被过分夸大了。区块链的价值在于激励人们重新思考原有设计,并重新提供了一个视角,使得多方工作流程有可能实现自动化。

在学术研讨环节,来自计算机系的两位博士生李吉生和付松涛就“未来线上攻击与如何检测预防”作了介绍。

兰普森教授与计算机系陈文光教授和现场同学交流

青年科技论坛荣誉委员、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、清华大学计算机系陈文光教授也受邀作为研讨嘉宾和兰普森教授进行学术对话。两位教授就物联网设备设计及监管前景展开了热烈的讨论,并对年轻人表达了真挚的期望。兰普森教授建议年轻人在选择职业道路时跟紧时代,更多地考虑技术的发展以及这些发展带来的新变化;陈文光教授则建议年轻人在学业压力下也要放眼长远,勇攀高峰。

在提问环节,兰普森教授、陈文光教授与主持人和多位现场同学进行了热烈的互动交流。最后,陈文光教授代表清华大学研究生会和计算机科学与技术系研究生分会向兰普森教授赠送照片。

向兰普森教授赠送照片

本次活动由校研究生会主办,清华大学计算机科学与技术系研究生分会协办,并获得了微软亚洲研究院的大力支持。 巅峰对话是校研究生会的品牌活动,致力于为同学提供多元化的学习和交流机会,提升学生的国际化视野与全球胜任力,促进清华师生在国际学术领域的视野与能力提升。

巴特勒·兰普森1943生于华盛顿,曾在哈佛大学就读,后进入加州大学伯克利分校研究生院,于1967年获得博士学位;留校任教4年以后,兰普森进入产业界,先后在施乐(Xerox)公司和DEC公司工作,1995年加盟微软公司,任软件总工程师至今。兰普森是一个兴趣广泛、多才多艺的计算机专家。他在硬件、软件、程序设计语言、计算机应用、网络诸多方面都有许多成果,1992年获得图灵奖。

供稿:校研究生会 编辑:华山 审核:襄楠