清华大学与中土埃塞俄比亚有限公司共建研究生海外社会实践基地

清华新闻网4月25日电4月21日中午,清华大学与中国土木工程集团中土埃塞俄比亚有限公司签订共建研究生海外社会实践基地协议。签约仪式在清华大学研究生院会议室举行。

双方座谈交流。

清华大学党委研工部部长白本锋首先对中土集团和中土埃塞公司推动建立清华大学研究生海外实践基地所做出的努力表示感谢。他结合习近平总书记致清华大学105周年校庆贺信,阐明了学校致力于推动研究生到“一带一路”沿线国家开展社会实践的重要意义。他期待通过与中土埃塞公司建立长久且深入的合作关系,带动更多优秀的清华研究生参与到“一带一路”重点项目和重点工程的建设中,做出他们自己的贡献。

中国土木工程集团总经理助理、中土埃塞俄比亚有限公司党委书记郑军回顾了中土集团作为中国企业率先“走出去”的代表,在海外耕耘发展近四十年的历程。他期待清华研究生能够利用实践机会,深度参与“亚吉模式”的实施过程,感受 “一带一路”倡议对非洲国家的社会和经济环境带来的巨大变化。他表示,公司会投入专门力量做好同学们的引导、安全和后勤保障工作,让同学们能够沉下心来做实实在在的研究和实践。

双方签署合作协议。

座谈会后,双方签署了合作协议。根据协议,清华大学将以开展博士生必修社会实践的形式,向中土埃塞俄比亚有限公司派遣多位相关专业研究生进行为期六周的社会实践,开展包括米埃索-德雷达瓦政府和社会资本合作(PPP)公路等项目可行性分析研究、亚吉铁路运营维护项目融资分析及政府和社会资本合作(PPP)实施可行性分析、埃塞工业园投资法律环境分析及投资回收保障措施研究、国有企业海外品牌形象的塑造与党建工作模式等方面的课题研究。

为响应国家“一带一路”战略,鼓励清华研究生到“一带一路”一线受教育、长才干、做贡献,将参加必修社会实践与服务国家战略相结合,研究生院、党委研究生工作部于2016年首次建立博士生必修环节社会实践(海外)基地, 2017年启动博士生必修环节社会实践(海外)暨研究生海外实践计划(GO Practice:Graduate student Overseas Practice )项目,挑选优秀研究生同学赴海外“一带一路”沿线的中资企业开展必修社会实践。

中国土木工程集团有限公司前身是铁道部援外办公室,1979年经国务院批准成立,是中国最早进入国际市场的外经企业之一,目前已发展成为拥有中国铁路工程施工总承包特级资质的大型国有企业。

供稿:研工部 编辑:华山

转自:清华新闻网