清华大学深圳国际研究生院发展战略规划(2019-2025)审议通过 首个博士项目下月启动招生

来源:《深圳特区报》2019-3-30 甘霖

3月29日下午,清华大学深圳国际研究生院理事会第一次会议审议并通过了国际研究生院发展战略规划(2019—2025)。记者获悉,清华大学将与深圳携手建设一所世界一流的研究生院,面向全球延揽一流师资,面向全球遴选优秀生源,通过高层次的国际合作、高水平的人才培养和高质量的创新实践,探索开放式的国际化办学机制。

规划提出,国际研究生院将在深圳建设一批世界一流的交叉型工程学科群,并与清华大学经济管理学科合作,在深圳建设围绕技术创新和产业发展的创新管理学科人才培养和高水平研究,助力清华大学在2030年走向世界一流大学前列,在2050年前后成为世界顶尖大学;同时大力推进科研成果产业化,服务深圳市、粤港澳大湾区、中国、区域乃至全球的可持续发展。

此次理事会还通过了清华大学深圳国际研究生院院长、执行院长、副院长人选。理事会设两位共同理事长,分别由深圳市市长陈如桂和清华大学校长邱勇担任。

海外教师人数力争占一半

根据规划提出的建设目标,国际研究生院将充分发挥办学资源优势、深圳市以及粤港澳大湾区科技、产业创新优势,积极探索现代大学治理制度、高水平开放式国际化办学的新机制,建立以“国际创新人才”培养为驱动力的“创新生态系统”。

国际研究生院将面向全球招聘一批优秀教师,建设高水平、国际化的教师队伍;不断推动高等教育创新要素聚集,探索21世纪世界拔尖创新人才培养的新模式,招收并培养具有国际胜任力和跨文化交流能力的高端人才。

根据规划提出的目标,到2025年,国际研究生院将初步建成一支世界一流的国际化教师队伍,规模达到约500人,其中核心教研岗位教师约250人,海外教师人数力争达到约50%。此外,国际研究生院将设立博士后创新实践基地/工作站/流动站,吸引高水平博士后科研人员,博士后人数与专职教师人数比例达1∶1。

国际研究生院将以全日制研究生教育、留学生教育为主,非全日制教育和非学位培训为辅。到2025年,全日制在校生达5000人,其中三分之一为海外学生,博士研究生约1200人。

围绕七个主题领域展开研究生培养

据了解,国际研究生院将以世界一流学科群建设为目标,选择具有全球领先水平且与深圳和大湾区产业经济及社会发展高度匹配的若干学科,面对经济和社会的快速发展与变革,借势全球创新格局的调整与重构,瞄准新一轮科技革命和产业转型,跨越传统学科界限和产业边界,布局建设以工科为核心的“6+1”一流学科群,包括由社会与产业需求催生的新兴领域性学科,如海洋、环境、生命健康、智慧城市与未来人居;由科学新发现和方法论创新推动学科,如信息、材料;以及由工科与管理复合而形成的学科,如创新管理等。

据悉,新成立的清华大学深圳国际研究生院将围绕能源材料、信息科技、医药健康、智慧城市、海洋工程、环境生态、创新管理七个主题领域,展开面向产业需求,与企业深度合作的研究生培养,通过教育模式创新,打造新型专业学位项目,吸引全球优秀生源,培养技术领军人才和管理人才。

清华大学创新领军工程博士粤港澳大湾区项目今年启动

在昨天的揭牌仪式上,清华大学宣布清华大学深圳国际研究生院的首个博士培养项目——清华大学创新领军工程博士粤港澳大湾区项目将于今年正式启动。

作为清华大学首个面向国家重点区域开设的工程博士培养项目,将面向服务于大湾区的国家重点行业、创新型企业人员招收攻读工程博士专业学位的研究生,培养具有国际先进水平的科技创新领军人才,服务国家创新驱动发展战略,构建工程高端人才培养的新格局。

项目招生培养领域为电子与信息、先进制造、能源与环保三个领域,采用“申请—审核”制,录取学生为非脱产定向培养,培养过程包括课程学习和学位论文研究工作,课程学习在清华大学深圳国际研究生院完成。据悉,该创新领军工程博士项目将于4月份启动招生,首批学生将于今年9月入学。

编辑:李华山