清华新闻网6月13日电 6月7日,英国埃克塞特大学(University of Exeter)校长丽莎·罗伯茨(Lisa Roberts)一行访问清华大学。清华大学副校长、中英高等教育人文联盟主席杨斌在甲所会议室与丽莎·罗伯茨一行举行工作会谈,双方就进一步加强联盟发展和两校合作进行了深入交流。

杨斌讲话

杨斌表示,中英高等教育人文联盟作为清华大学全球战略中唯一的人文类国际学术组织,在中英顶尖高校的国际交流与学术合作中发挥了独特而重要的作用。他回顾了联盟自2016年倡议发起后,在推动两国人文教育、人文学术、人文交流中取得的实质性成果,稳固形成包括年度高端学者论坛、常设“世界地图与世界文化”系列论坛、青年学生论坛三个层次的合作品牌,为中英超过300位知名学者和近2000名学生提供了人文领域跨文化对话和发展的有力平台。杨斌表示,希望清华大学、埃克塞特大学继续发挥各自优势,在联盟框架下进一步强化盟校的深入合作和网络发展,在包括跨语言文化研究、跨国别区域研究、人文与科技和全球治理等不同专业的“大文学”新文科领域取得更加丰硕的收获。

丽莎·罗伯茨讲话

丽莎·罗伯茨表示,埃克塞特大学对中英高等教育人文联盟高度重视,自2017年加入联盟后积极参与联盟活动,2020年埃克塞特大学依托人文、艺术和社会科学学部成立联盟在英国的工作组,全力支持配合联盟秘书处、清华大学世界文学与文化研究院组织协调联盟各项工作,2021年埃克塞特大学成功线上承办联盟年度高端论坛。丽莎·罗伯茨表示,她完全认同杨斌主席对联盟重要性的表述,完全同意杨斌主席关于进一步加强联盟发展的建议,希望埃克塞特大学能够在联盟框架下与清华大学探索更多的合作可能。

颜海平发言

中英高等教育人文联盟执理会主任兼秘书长、清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平介绍了联盟今年年度高端学术论坛、常设“世界地图与世界文化”论坛、青年学生论坛等的筹备进展,以及联盟学术项目、机制建设、中英学术出版,清华大学与埃克塞特大学暨盟校之间合作的具体推进情况。

会议合影

埃克塞特大学副校长兼人文、艺术与社会科学学部院长加雷思•史坦斯费尔德(Gareth Stansfield),埃克塞特大学助理副校长、联盟英方副秘书长李利(LI Li),清华大学文科处、国际处、出土文献研究保护中心、世界文学与文化研究院以及中英高等教育人文联盟的相关负责人参加会谈。

中英高等教育人文联盟是2016年由清华大学提议、中英12所核心高校共同倡议发起的国际人文学术组织。目前联盟共有18所高校成员,中方盟校8所,分别是清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学、北京外国语大学、上海外国语大学、香港大学;英方盟校10所,分别是牛津大学中国中心、剑桥大学李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学世界电影研究中心、曼彻斯特大学世界和平研究中心、华威大学人文研究中心、埃克塞特大学、拉夫堡大学、伦敦大学学院。

供稿 | 外文系

编辑 | 李华山

审核 | 刘蔚如 郭

原文链接:中英高等教育人文联盟主席杨斌与英国埃克塞特大学校长丽莎·罗伯茨举行工作会谈