清华大学第四届国际组织人才训练营开营

清华新闻网5月18日电 5月12日至13日,清华大学第四届国际组织人才训练营正式开营并完成集中授课环节,来自全校30个院系(书院)的88名学生参加此次训练营。

张宁、桂天晗、宋允孚、陈明明作报告(从左至右,从上至下)

5月12日的集中授课环节,国际胜任力培养专委会理事长、国家留学基金委原副秘书长张宁作题为“新时代国际胜任力需求和培养”的报告,系统性介绍了国际胜任力人才的时代需求、改革开放以来的国际化人才培养情况,以及如何提升中国青年的国际胜任力。清华大学公共管理学院副教授桂天晗作题为“评估员眼中的国际组织与全球治理”的报告,结合自己在联合国人口基金会和联合国开发计划署纽约总部的工作经历,还原在国际组织工作的真实状态。世界卫生组织资深外交官、原卫生部外事司长宋允孚作题为“厚植家国情怀,逐梦国际组织”的报告,分享了自己在国际组织的任职经历和培养兼具家国情怀和世界担当的优秀人才的独到见解。外交部外语专家、前中国驻外大使陈明明作题为“如何像大使一样用英文演讲”的报告,系统阐释了提高英语演讲能力的十个原则。

2.jpg

徐雅楠、管弦、张文才、李根信、张楠(从左至右,从上至下)作报告

5月13日的集中授课环节,清华大学学生职业发展指导中心国际事务与资讯部副部长徐雅楠介绍了申请国际组织实习任职过程中学校可以提供的资源支持及网申时需要注意的事项。国际劳工组织中国和蒙古局项目经理、清华大学学生全球胜任力发展指导中心国际组织朋辈导师管弦介绍了进入国际组织的主要途径,并结合自己的亲身经历分享了撰写国际组织申请材料以及准备笔试、面试的心得。中国进出口银行副行长张文才以“全球宏观变局中的金融发展”为题作报告,阐述了推动全球共同发展的着力点,介绍了中国在推动全球发展方面的主要贡献。中国联合国协会特聘专家、前联合国禁核试条约组织法律外联司司长李根信作题为“国际组织公务员职业发展规划”的报告,解读国际公务员的素质要求和职业发展路径。联合国志愿人员组织中国国别项目主任张楠作主题报告,详细介绍了联合国志愿人员组织的成立背景、工作内容、人员构成、影响力及申请方式。

此后,训练营将开展历时三周的实训,学员将在国际组织校友导师的指导下,就国际组织议题或案例进行研讨,对国际组织进行深入了解。

本次活动由清华大学学生全球胜任力发展指导中心、学生职业发展指导中心主办,清华大学学生全球治理与国际组织发展协会协办。

原文链接:清华大学第四届国际组织人才训练营开营