2023年3月18日下午,全球胜任力海外实践课程赴沙特阿拉伯访问总结汇报会在清华大学未来媒体实验室举行。清华大学党委办公室、校长办公室主任丛振涛,日新书院院长王中忱,新闻与传播学院党委书记胡钰,清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹,新闻与传播学院副院长张莉,共青团清华大学委员会副书记程正雨,阿拉伯联合酋长国驻华大使馆公共关系部门负责人杨金燃,以及来自党委宣传部、学生部、国际处、教务处等部处的嘉宾出席了此次汇报会。汇报会由新闻学院博士研究生、课程助教赵晋乙主持,旨在对沙特实践工作进行成果总结和经验分享,并围绕课程和实践相关议题进行集中交流。

1.jpg

观看实践主题视频《行走在沙特:低吟传统,高歌未来》

清华大学新闻与传播学院副院长张莉向与会来宾致辞。她总结了全球胜任力海外实践课程在过去数年中产生的良好教学效果,指出海外实践是充满体验式、沉浸式、参与式的教学过程。在其中,同学们能够加深对不同文明和文化的了解,切身体验“人类命运共同体”。今年恰逢“一带一路”倡议提出十周年,也是外交“欧洲年”,在这一特殊的时间节点上,她希望清华学子能够继续在文明交流过程中发挥自身力量、促进文明理解互信,“既认识世界,也让世界认识中国”。

2.jpg

清华大学新闻与传播学院副院长张莉致辞

清华大学全球清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹在致辞中提到,全球胜任力海外实践课程作为全校首批“通识荣誉课程”发展至今,得到了校内外各界的大力支持,如今已积累了许多优质成果。她认为,清华大学为培养学生全球胜任力提供了一以贯之的资源支持,学生全球胜任力发展指导中心将继续对前往海外实践的学生团队提供完整的培养方案和培养体系,助力海外实践的成功开展,让更多同学获得走到海外的机会。

3.jpg

清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹致辞

支队成员就本次实践出行的策划、准备、行程和成效进行了全面汇报。课程助教、新闻学院2022级硕士研究生赵佳首先从相知跨千年、携手创未来、青年展风采三个方面综述了实践行程,介绍支队的成果产出。新闻学院2019级本科生、支队长陶天野则从分组分工、师生从游、前期准备等方面,分享了海外实践行前工作的经验和特点。接着,支队成员们分别从高校青年交流、中资企业参访、视觉影像呈现和宣传成果转化四个方面,汇报了支队所完成的各项成果产出,分享交流实践中的故事细节和心得感悟。

支队成员汇报

清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任助理、本次实践课程的带队教师之一石智丹分享了课程组织经验。他从教学目标、组织过程、课程安排方面展开介绍,并分享了全球胜任力中心提供的支持资源。

6.jpg

清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任助理石智丹分享课程组织经验

随后的自由讨论环节,与会嘉宾围绕支队汇报内容展开交流。清华大学日新书院院长王中忱对此次实践中清华同学自主学习、组织、行动的能力给予了高度评价。阿拉伯联合酋长国驻华大使馆公共关系部门负责人杨金燃提出在中阿关系不断发展的背景下,希望有更多优秀的清华学子能够“选择中东、爱上中东”。共青团清华大学委员会副书记程正雨提出,未来将继续拓展清华大学海外实践的发展空间,打开中国青年的国际视野,促进文明对话与平等交流。亚洲大学联盟秘书处主任方艳华、清华大学教务处通识课程建设高级主管沈晖、清华大学全球传播办副主任林源等嘉宾也就培养学生全球胜任力这一话题进行了分享。

7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

与会嘉宾发言

此后,本次沙特海外实践支队的授课教师、清华大学全球胜任力海外实践课程的发起人之一、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰发言。胡钰引用《清华大学校歌》中的“器识为先,文艺其从”,阐释了清华园的“从游”传统。在师生从游中,教师的身份由知识的讲述者延展为学习的引领者与陪伴者。胡钰认为,走出国门,形成全球图景是使学生理解全球问题、培养全球思维、做出全球贡献的基础,而在非西方文明的国家浸润当地文化,将能够更加有效、更加全面地构建出全球图景。

13.jpg

本次沙特海外实践支队带队老师、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰发言

14.jpg

校党委办公室、校长办公室主任丛振涛老师总结讲话

校党委办公室、校长办公室主任丛振涛老师进行总结讲话。他回顾了清华大学本科生社会实践事业的发展历程,分享了清华大学全球战略的内涵。他指出,作为世界一流大学,清华将不断深化全球视野,成为全世界学子向往的学术殿堂。而发展海外交流、提升海外传播力事关清华大学高等教育的总体定位。在未来,海外交流事业需要学校各部处继续提供有力支持。

本次全球胜任力海外实践课程于2023年2月7日至16日前往沙特阿拉伯调研学习。追随习近平主席出访沙特阿拉伯的脚步,支队以“沙特文化与中沙青年人文交流”为主题,在授课教师胡钰、带队教师石智丹的带领下,12名来自清华新闻学院、经管学院、人文学院、美术学院和新雅书院等院系的本研学生切身体会在中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”的共同促进下,中国同阿拉伯世界、海湾阿拉伯国家和沙特阿拉伯关系的新时代。

15.jpg

与会成员合影

原文链接:海外实践丨清华大学全球胜任力海外实践课程赴沙特阿拉伯访问总结汇报会举行