同学,听说你想赴国际组织实习任职?

2020年9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,强调中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

近年来,清华大学不断加强同学们的国际化培养力度,提升同学们的全球胜任能力。积极拓展优质国际化办学资源,构建科研教育全球伙伴体系和基地,形成了以全球创新学院(GIX)、中意米兰设计学院、苏世民书院、深圳国际研究生院、东南亚中心、拉美中心、中非领导力发展中心为代表的创新人才培养基地;举办以世界和平论坛与“一带一路”达沃斯论坛为代表的高水平论坛;成立以亚洲大学联盟和世界大学气候变化联盟等为代表的多边组织。

清华大学的学子们在国际舞台上也表现亮眼,积极为全球治理贡献才智。2014届本科毕业生陆昕清加入致力于发展非洲农业的非政府组织AGRA,在非洲农业加气候变化的交叉领域发光发热。苏世民书院2020届毕业生胡维逊先后得到了前往联合国纽约总部和联合国粮农组织总部实习工作的机会,在国际舞台讲述中国故事……

为了解同学们前往国际组织实习、就职的意向,以及对于国际组织任职相关技能、能力的需求情况,清华大学学生全球胜任力发展指导中心发起“国际组织任职能力培养需求调研”。

本文来源:清华大学小研在线