「云上iTalk」回顾 | 跟国际学生来一次难忘的东南亚「云」旅行

4月11日晚的第26期iTalk暨2020年春季学期第三场「云上iTalk」中,三位分别来自柬埔寨、越南、巴基斯坦的电机系国际学生与同学们畅谈各自家乡的风景名胜与文化习俗,让同学们在因疫情而“宅家”隔离期间,也可以「云」游东南亚

让我们一起来回顾一下分享会上的精彩瞬间吧!

索克兰(柬埔寨籍)

Louy Sokleang (Cambodia)

分享主题/Topic:

“柬埔寨吴哥窟之旅”

“A Visit to The Angkor Wat, Kingdom of Cambodia”

索克兰来自柬埔寨,现在是清华大学电机系2019级的硕士生,主要研究方向为电池储能。他热爱志愿活动、与人交流,可以流利地用中文畅谈,现为清华大学研会学术部的一员。

索克兰首先介绍了柬埔寨概况,包括地理位置、语言、人口、宗教、货币等。

之后索克兰为大家展现了柬埔寨各地的迷人景色。

索克兰分享的当地特色打招呼方式以及简单的高棉语,都引发了观众浓厚的兴趣。

一段别开生面的精彩视频展现了柬埔寨的无限魅力,观众们热烈讨论。

吴越强(越南籍)

Ngo Viet Cuong (Viet Nam)

分享主题/Topic:

“越南水上木偶戏——现代世界中的古老传统”

“Water Puppetry Show in Vietnam

——An Ancient Tradition in a Modern World”

吴越强来自越南,是清华大学学电机系2015级博士生,主要研究方向为配电网区间状态估计及网络优化,爱好摄影,运动。

吴越强的分享聚焦于越南的传统民间舞台戏——水上木偶戏。他首先介绍了水上木偶戏的历史。水上木偶戏是起源于越南北部红河三角洲的一种民间艺术形式,有超过1000年的历史。水不仅仅是一个演出的载体,其中也包含着深厚寓意。越南人民认为,水是最原始的创造力,带来无尽的生命。水上木偶是越南的湿稻文明的文化象征。在越南的乡村,人们从早到晚都在水中劳作,而水上木偶就是劳动者们的一个缩影,是人民的日常生活,他们的民间故事与传说以及自然循环本身。

之后,吴越强介绍了越南水上木偶的设计以及控制机制。表演水上木偶戏需要两大重要组成部分:木偶和水,以及三个基本元素:水亭、舞台、观众席。吴越强进而介绍了水上木偶戏的演出乐器、背景音乐、木偶的艺术设计及木材、戏剧主题等,以及木偶的手工制作过程,并解密如何操控木偶。期间,评论区讨论火热。

最后,吴越强分享了一段水上木偶戏的视频,进一步展现了其独特魅力。

夏易布(巴基斯坦籍)

Syed Ibrar Ali Shah(Pakistan)

分享主题/Topic:

“巴基斯坦文化”

“Culture of Pakistan”

来自巴基斯坦的夏易布现为清华大学电机系2017级博士生,主要研究方向为动态压缩传感。他有8年以上美国机构工作经验,3年高中教学经验。

夏易布介绍了他的祖国巴基斯坦的文化习俗。他介绍了巴基斯坦的省市分布、语言、节日、体育运动,之后分别介绍了巴基斯坦五个省Punjabi、Sindi、Baluchi、KPK、Gilgit Baltistan的各地文化。五个省都有各自不同的美丽文化与习俗。在语言、音乐、服饰、饮食、节日等等方面,不同的省份都各有千秋。

以食物为例,不同省份之间就有一定区别,这吸引不少观众中的美食爱好者。

在三位嘉宾展示期间,观众们在评论区讨非常热情。工作人员即时地将评论区的问题整合给三位嘉宾,三位嘉宾都耐心、细致地进行了解答。同学们更加深入地了解了异国的文化习俗。

最后是惊喜的颁奖时间。

颁奖时间

合影时间